首页
业务工作文化市场综合执法大队
索 引 号: 2117-141-2013-00003 主题分类: 文化、广电、新闻出版
发布机构: 河口区文体广电新闻出版局 发文日期: 2013-09-23
文  号: 东扫发〔2013〕第4号 主 题 词:
内容概述: 为深入贯彻落实党的十八大精神,根据省、市《2013年“扫黄打非”行动方案》要求,结合我市实际,自5月下旬至10月中旬在全市开展深化查堵反制香港反动出版活动“清源”行动。
东营市深化查堵反制香港反动出版活动项治理“清源”行动实施方案

                                                         东扫发〔2013〕第4

  东营市深化查堵反制香港反动出版活动

  专项治理“清源”行动实施方案

  为深入贯彻落实党的十八大精神,根据省、市《2013年“扫黄打非”行动方案》要求,结合我市实际,自5月下旬至10月中旬在全市开展深化查堵反制香港反动出版活动“清源”行动。制定如下实施方案:

  一、面临形势

  2012年,全市范围内组织开展的查堵反制香港政治性有害出版物专项行动成果明显,为党的十八大胜利召开营造了良好的社会文化环境。当前,国际国内形势正在发生深刻而复杂的变化,意识形态领域的斗争相当尖锐,各种非法出版传播活动屡禁不止,敌对势力通过炮制反动出版物,千方百计散布错误思想观点、煽动群众不满情绪,出版领域渗透与反渗透的斗争十分尖锐,以香港为出版基地的政治性有害出版物向内地渗透传播的势头不减。从我市情况看,经过多年不懈努力,虽然印制政治性非法出版物问题在我市绝迹,但防止此类出版物流入我市的任务依然繁重,查堵措施有待进一步落实,反制工作还需要取得新突破。

  二、总体要求

  以狠抓邮运验视、印刷监管、市场清查、网络管控、综合反制等为重点,以查办案件为抓手,开展深化查堵反制香港反动出版活动专项行动。同时,将打击制售传播宣扬“藏独”、新疆分裂、宗教极端思想、暴力恐怖等非法出版物及信息工作纳入专项行动。通过开展专项行动,确保不发生政治性有害出版物进入我市、不发生承印和盗印政治性有害出版物现象、不发生政治性有害出版物及相关信息在我市扩散等现象。

  三、行动重点与责任分工

  (一)加强重点部位查堵。主要任务有两项:一是巩固完善车站、码头监管措施和工作机制,对重点的行李物品、邮递物品加强机捡,发现可疑的一律开包查验;对来自香港的各类运输工具加大检查力度;对查获政治性有害出版物的数量、品名、携带者身份信息等进行登记、分析,完善引进书报刊数据库审查制度。二是采取设立标牌、张贴标语等方式,在车站、码头现场将全国“扫黄打非”办公室和海关总署制定的警示语宣传到位,并设置违禁品放弃箱,努力在信息共享、涉案人员管控等方面取得实质进展。责任单位:市海关、公安局、交通局。

  (二)加强邮政运输验视。主要任务有两项:一是进一步严管邮递环节,加大对邮政快递企业明示禁止寄递物品、落实收寄验视制度等的督促检查力度,细化处罚办法,形成退出机制。二是严把公路、铁路、码头出版物运输关口,加大对重点区域的检查督导。督促物流企业、仓储场站等储运环节健全检查核验机制,重视抽检和群众举报。探索实施有关规定明示、托运出版物验视、物流仓储企业实名、属地管理责任制度,完善对非法出版物流通渠道的封堵工作机制。责任单位:市邮政局、海关、交通局。

  (三)加强印刷企业监管。主要任务有两项:一是开展印刷企业大检查,对有违法违规记录的、举报线索指向较多的、承接境外印刷业务的、无出版物印刷资质但具备出版物印刷能力的印刷企业,以及高校周边的复印企业,进行重点检查。加大对重点印刷企业的治理力度。严惩盗印香港政治性有害出版物的印刷企业,严厉打击各类非法印刷活动。二是大力推进企业合法性、经营规范化、管理责任制三项基础性管理工作。积极推行印刷企业备案管理系统,逐步实现委托印刷业务网上备案。继续完善印刷复制企业台账管理制度,建立复印企业管理台账,实行风险分析,按照低、中、高逐级提高检查频次。责任单位:市文化广电新闻出版局、公安局、工商局。

  (四)加强出版物市场清查。主要任务有两项:一是开展出版物市场大清查,加大对出版物集中销售和批发零售单位以及报刊亭检查和管理力度,凡销售政治性非法出版物的一律清退、追究。对繁华街区、旅游景点、交通枢纽等重点部位,实行常态化巡查,对兜售政治性非法出版物的游商、地摊、无证照经营者,追根溯源,彻底取缔。及时调整充实出版物市场监管重点点位,制定监管办法,提高监管的技术水平。二是改进检查方式,加大暗访力度。市“扫黄打非”办公室积极开展暗访检查工作,对指向较多的县区在年度考评中加大扣分权重,必要时启动约谈机制。责任单位:市文化广电新闻出版局、工商局、公安局。

  (五)加强网络运营管控。主要任务有两项:一是坚决封堵销售传播政治性有害出版物的境外网站,严厉打击境内网络书店、电子商务平台等代购境外有害出版物的行为,切实加大对利用移动智能终端、“翻墙”软件、社交网站、微博客等手段传播政治性有害出版物的“落地查人”工作力度。二是巩固完善“净网”行动中形成的清理网络工作机制,加大政治性有害出版物及相关信息汇总通报、快速删除屏蔽、重要线索联合核查、重点案件协查督办等工作力度,督促电信运营企业强化技术过滤手段、健全并落实信息安全制度。市“扫黄打非”办公室将按照上级要求,协调有关部门提高对重点政治性有害出版物及信息封堵的针对性、删除的时效性。责任单位:市委宣传部、经信委、公安局。

  (六)加强对内部人员约束。主要任务有两项:一是进一步贯彻落实中央六部门联合印发的《关于严禁党员干部在境外出版发表政治性有害出版物和文章及携带有害出版物入境的通知》(扫黄打非办联〔20126号)精神。二是对党员干部私自携带、寄递境外政治性有害出版物入境的,查缉后向其本人所在县区组织人事和纪检部门通报,从严给予组织处理或纪律处分。责任单位:市纪委、市委宣传部、监察局、“扫黄打非”办公室。

  (七)加强综合反制工作。主要任务有两项:一是认真执行全国“扫黄打非”办公室2012年下发的14家香港出版发行机构“禁入”名单,对其出版物及相关信息,不论是否存在内容问题,一律收缴封堵。对香港反动出版传媒机构及其负责人来东营市的经营活动采取工商、税务等手段予以打压,对其在市内的社会活动坚决制止。对某些“特殊人”,由公安部门采取限制回内地等强制手段。“清源”行动期间,要努力在这些工作上有新突破。二是壮大信息员队伍,加强香港政治性有害出版物主要出版商、印刷商、发行商、书店及其主要负责人和作者等情报收集,确保收集情报信息及时、准确。责任单位:市安全局、公安局、海关、工商局、市委宣传部、“扫黄打非”办公室。

  (八)加强案件查办力度。把查办案件作为开展“清源”行动的有力抓手,持续保持高压态势。各县区“扫黄打非”办公室要会同有关部门,根据市场清查、网络监控、群众举报获取的重要线索,确定重点案件单独或与公安部门联合挂牌督办,大案要案由市“扫黄打非”办公室或报请省“扫黄打非”办公室挂牌督办。同时,深入剖析政治性有害出版物典型案例和事例,梳理查办案件思路,总结梳理敏感事件经验。责任单位:市政法委、公安局、检察院、法院、“扫黄打非”办公室。

  四、时间安排

  此次“清源”行动分3个阶段开展:

  (一)安排部署阶段(5月底前)。各县区“扫黄打非”办公室要结合实际,制定具体实施方案,于6月5日前报市“扫黄打非”办公室。

  (二)集中治理阶段(6月1日至105日)。组织力量,围绕上述8项重点任务开展集中整治工作,全面加强封堵监管检查,对制售、传播政治性有害出版物的单位和个人依法予以严肃处理。

  (三)总结验收阶段(10月5日至1010日)。各县区和市“扫黄打非”工作领导小组有关成员单位对“清源”行动进行总结,并于10月7日前报市“扫黄打非”办公室。

  五、工作要求

  (一)强化领导协调。查堵反制香港政治性有害出版物是“扫黄打非”的重中之重,涉及面广、敏感度高,必须加强领导、大力推进。各县区“扫黄打非”办公室要将专项行动安排向党委政府汇报,争取领导重视和支持。各有关部门主要负责人要将“清源”行动列入重要议事日程,切实抓好行动的指挥、协调和督导。

  (二)强化措施落实。各县区各有关部门要结合实际,明确各项任务的责任部门、工作标准和时间进度,做到一件事一件事地抓,一个案件一个案件地查,积小胜为大胜。各有关部门要克服厌战情绪和消极思想,以转变作风的实际成效推动各项措施落实。

  (三)强化协作联动。各县区各有关部门要相互协作、密切配合,加强沟通协调,努力形成快速反应、整体防控的工作局面。各县区“扫黄打非”办公室要建立督促保障机制,各有关部门要将查堵反制工作纳入日常业务,有专人负责,有绩效考评。

  (四)强化督导检查。市“扫黄打非”办公室将联合有关部门派出督查组,对重点县区专项行动开展情况进行督导检查。对行动不到位、措施不落实、问题不解决的县区,责令限期整改;对发生“总体要求”中所列现象的县区,追究相关人员的责任。

  市“扫黄打非”工作领导小组有关成员单位和各县区“扫黄打非”办公室要在每月2日前报送上月重点任务落实情况,查缴政治性有害出版物案件及立案查处、重要敏感事件处置、市“扫黄打非”办公室督办案件及交办事项进展等情况随时上报。

                                                                                                       20135月29

【Email 推荐】 【纠错】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统